завантаження (5)

С чем связано завершение финансового кризиса?

Финансы

Современный мир продолжает переживать новую волну финансового кризиса, и для его завершения предстоит затратить еще немпло средств и усилий.

Согласно исследованиям специалистов Goldman Sachs, которые были опубликованы издательством Business Insider, сейчас проходит третья волна глобального кризиса, начавшегося в 2008 году.

Рухнувший ипотечный рынок США привел к банкротству многих кредитных банков, в том числе крушение старейшего в Соедененных Штатах банка Lehman Brothers, что запустило первую фазу мирового кризиса.

Второй волной стал начавшийся в 2010 г. Кризис платежей по суверенным долговым обязательствам ряда стран Евросоюза с развивающейся экономикой, который к 2012 году распространился на многие страны входящие в еврозону.

Согласно экспертной оценке аналитиков GS, главной причиной третьей(современной) фазы мирового экономического кризиса стало значительное падение цен на сырье, замедление роста экономики КНР, стагнация или падение экономики развивающихся стран, а также низкая инфляция в общемировом масштабе.

Аналитики Golden Sachs  описывают современную ситуацию таким образом:

В ответ на первые две волны экономического кризиса Центральные банки ведущих государств снизили базовую процентную ставку, что привело к переорентации потока инвестиций на рынки стран с развивающейся экономикой (прежде всего Китая) в расчете на получение большего дохода, и увеличение кредитования их экономик.

На современном этапе, когда ожидается рост процентных ставок (в первую очередь ФРС США), интерес инвесторов к развивающимся ранкам заметно упал. Цена на сырьевые активы, которые традиционно связывают с развивающимеся рынками, заметно пошла вниз. Кредиторы, желая снизить риски, вкладывают средства в более надежные финансовые инструменты.

В результате бизнесу из развивающихся стран стало гораздо сложнее обслуживать свои долги и находить инвестиции под свои проекты, как следствие это приводит к стагнации мировой экономики. Так как разные волны кризиса накладываются друг на друга это осложняет оздоровление экономики. По мнению аналитиков GS обвал на китайском рынке помешал восстановлению экономики Еврозоны, в свою очередь кризис неплатежей стран Евросоюза не дал до конца восстановится экономике США.

Завершение мирового кризиса во многом связывают с освоением избыточных кредитов и и восстановлением после связаных с этим убытков.

.

.

.

 

Добавить комментарий