завантаження (3)

Влияние Саудовской Аравии на нефтяные цены

Рынки

Цена на нефть на мировых биржах упала до 11-ти летнего минимума, одной из причин, по мнению экспертов, стала проводимая Саудовской Аравией экономическая политика. По мнению аналитиков SG это не предел и цена в 2016 году может достичь 20$ за баррель. Такого мнения придерживаются и многие трейдеры.

Саудовская Аравия является крупнейшим экспортерем и добытчиком нефти, в августе 2015 коммерческие запасы нефти Эр-Рияда составили 326.6 млн баррелей, максимум с 2002 года.

Кроме этого значительно обострилась борьба Королевства Саудитов за азиатский и восточно-европейский рынки и Скандинавию.

С октября начались поставки нефти Польшу. В ноябре шведская компания Preem закупила пробную партию саудовской нефти взамен российской Urals.

Снижение цен Саудовской государственной компанией SAOC на поставки всех сортов в Соединенные Штаты  в январе составило 0.3 $, а на Arab Extra Light – 0.7$.

Остается открытым вопрос как долго Саудиты смогут сохранять довольно высокие стандарты жизни своих граждан при столь низких ценах на нефть. Население Саудовской Аравии освобождено от необходимости выплат подоходного налога, кроме того пользуется значительными субсидиями при оплате счетов за электроэнергию, бензин и воду.

По данным МВФ, в 2015 году бюджет Королевства недополучит порядка 100 млрд долларов в бюджет, из-за падения цен на нефть.Аналитики предполагают, что финансовых запасов Саудовской Аравии, для обеспечения такого уровня жизни может хватить лет на пять.

Кроме этого два конфликта в Сирии и в Йемене, в которых участвует СА, далеки от завершения и требуют значительных финансовых расходов.

Расходы на военные нужды в Йемене составили 50млрд долларов, в Сирии 20млрд.

Трудно сказать как долго продлится тенденция понижения цен, и когда будет достигнут пик падения. Вполне вероятно предположить что это продлится столько сколько позволят финансовые резервы Эр-Рияда.

 

.

.

 

 

Добавить комментарий