завантаження

Инвестиции в золото

Инвестиции

В чем достоинство и привлекательность инвестиций в золото? Что заставляет инвесторов и обычных людей вкладывать средства в этот драгоценный металл?

Прежде всего существует мнение, что не смотря на некоторые колебания его цены, в будущем его стоимость будет возрастать. Таким образом появляется возможность обезопасить свои накопления при негативном развитии мировой экономики, разного рода социальных потрясениях и кризисов рынка валют. Кроме того золото чрезвычайно ликвидно. Его легко можно продать по приемлемой цене даже обычному обывателю, хотя бы в ломбард. Но в тоже время существует риск падения цен на золото, ведь рост цен на драгоценные металлы не может быть бесконечным.

   Существует несколько способов вкладывания средств в золото. Самый простой – это покупка золота в виде монет или слитков. Кроме этого можно открыть обезличенный металлический счет, а также приобрести активы в виде акций, векселей или сертификатов.

   В наше время к увеличению золотых запасов проявляют интерес не только частные лица но и государства. Согласно Бреттон-Вудской конференции 1944 года доллар США был привязан к тройской унции золота, цена которой составила 35 долларов. Но эта система просуществовала не долгий период. Президент Ричард Никсон в 1971 году отказался от золотого стандарта доллара.

      По данным статистики, современная добыча золота составляет примерно 2.5 тысячи тонн в год, из которых на долю инвесторов приходится 500 тонн, остальные идут в промышленность и ювелирное дело. Ведущая роль в формировании цены несомненно принадлежит Центральным Банкам ведущих мировых государств и МВФ. В 1999 году, в Вашингтоне, было заключено соглашение о золоте, согласно которому ведущие игроки на этом рынке(МВФ, США, Евроцетробанк, и др.) обязуются ограничить размер сделок с золотм 400-ми тоннами в год. Но в наращивании обьемов своих запасов заинтересованы также такие крупные игроки как Центральные банки Швейцарии, Англии и Китая. Следовательно можно ожидать повышения спроса на золото в мировом масштабе, и инвестиции в золото будут и дальше оставаться выгодными.

 

 

.

 

Добавить комментарий