завантаження (1)

Отзыв лицензии Эргобанка

Банки

В 2015 году Центробанк России начал процесс «оздоровления» банковского сектора, были отозваны лицензии у 93 банков. В новом году чистка была продолжена, в середине января у Эргобанка была отозвана лицензия на выполнение банковских операций, одной из причин было нарушение норм достаточности капитала. Основаный в 1994 году банк был известен тем что занимался обслуживанием счетов и операций Русской православной церкви и по размеру активов находился на 321-м месте.

Неисполнение федеральных законов о нормативах достаточности собственных средств (ниже 2 процентов), низкий уровень собственных средств (ниже минимального уровня уставного капитала), невозможность исполнять требования кредиторов и обязательств перед вкладчиками, вызвало «крайние» меры воздействия, как говорится в сообщении Центробанка России.

Обладая активами неудовлетворительного качества, руководство Эргобанка не смогло надлежащим образом оценить принятые на себя кредитные риски, что привело к полной потере капитала банка. Собственники банка не смогли нормализовать деятельность банка и исправить ситуацию.

15 января в Эргобанк была введена временная администрация, которая будет управлять банком до его ликвидации или конкурса на должность управляющего. По сообщению Центробанка, ситуация с Эргобанком является страховым случаем, поэтому вкладчики могут рассчитывать на компенсацию по вкладам до 1.4 миллиона рублей на каждого вкладчика.

В 2015 году банк занял 240-е место по привлечению вкладов физлиц (3.8 млрд рублей), а к 2017 году организация планировала войти в список 250 крупнейших банков России с активом 14 млр. рублей. Хотя свою известность Эргобанк приобрел не столько работой с вкладами населения, сколько обслуживанием счетов РПЦ, и оказания помощи в строительстве и восстановлении храмов. Однако в конце 15-го года правление Эргобанка признало наличие проблем. Как сообщил председатель правления Вячеслав Бармин — «Обязательства банка за неполный декабрь уменьшились на 2 млрд руб., или на 30%, и банк борется за свою жизнь, за ликвидность! В середине января планируются крупные досрочные погашения кредитов заемщиками банка — в сумме 400–500 млн руб. Этого хватит, чтобы выплатить всем желающим вклады в установленные сроки». Были рассмотрены меры по финансовому оздоровлению. Планировалось сократить работу с вкладами физлиц, уменьшить количество отделений. Одним из вариантов рассматривалось привлечение новых инвесторов или слияние с другим банком.

 

 

 

Свежие новости Аргаяш Челябинской области на сегодня

Добавить комментарий