завантаження (2)

Сокращение популярности банковских карт у россиян

Вклады и Карты

После проведения в 2015 году холдингом «Ромир» опроса, стало ясно что популярность использования банковских карт среди населения России упала, по сравнению с предыдущими годами. Стали меньше делать покупки в интернете, расплачиваться картами в магазинах, упала также оплата услуг в банковских платежных терминалах.

Исследования продемонстрировали, что 17% из респондентов вообще не используют банковские карты( для сравнения в 2012 году таковых было 5%). Более половины опрошенных имеют только одну карту, хотя три года назад таких было меньше трети (27%). Владельцами 2 и более карт являются 25% респондентов по сравнению с 54% прошлого опроса. Более 22 процентов участников опроса заявили что хотя и имеют пластиковую карту, но практически ей не пользуются.

Если по результатам опросов 2012 года было заметно распространенность карт у молодежной части населения, то сейчас невозможно выделить какую либо возрастную группу.Хотя использование банковских карт по прежнему популярно среди жителей крупных городов, что обьясняется более развитой инфраструктурой.

Среди услуг которые предоставляет банковская карта лидирует снятие наличных в банкомате (57%). Оплата покупок на кассе в магазинах упала за три года с 64% до 28%, оплата услуг в терминалах с 54% до 17%, интернет шоппинг с 42% до 8%. Чаще всего оплачивают в теминалах услуги интернет (74%), коммуналку (65%).

Ухудшение состояния экономики РФ вынуждает население сокращать повседеневные расходы, и более внимательно контролировать уровень трат. Также, не последнюю роль сыграло ужесточение некоторыми кредитными организациями условий обслуживания карт и введение различных комиссий

 

.

Добавить комментарий