images

Падение валютных резервов Китая

Без рубрики, Финансы

Китайские вылютные резервы достигли своего минимума за последние пять лет.

По данным Центробанкана на январь 2016 они составили 3,22 трлн. Долларов США, что на 99.4 млрд меньше чем в начале года.

При этом стала отчетливо заметна устойчивость этой тенденции, по итогам 2015 года Центробанк Китая, впервые с 1992 года, потерял 514 млрд. долларов его валютные резервы составили 3.33 трлн. Долларов. До этого валютные резервы Китая росли быстрыми темпами в течении 22 лет. В конце 1992 года обьем золотовалютных резервов Китая составлял 21.1 млрд. долларов, но к 2014 достиг почти 4 триллионов.

Уменьшение резервов с начала года многие аналитики связывают с валютными интервенциями, которые проводились Народным Банком Китая для поддержки курса юаня после его августовского падения.

Несмотря на колоссальные размеры резервных запасов, такое стремительное их уменьшение может нанести серьезный удар по экономике Китая. Об этом, в частности пишет главный экономист Global Insight Роберт Бисвас. Такое уменьшение приводит к тому что частные инвесторы и валютные трейдеры как из самого Китая так и из-за рубежа опасаются инвестировать в экономику Китая, ожидая скорого продолжения падения курса юаня.

Все это приводит к нарастанию оттока капитала из КНР, Bloomberg Intelligence оценивает потери 2015 года в 1 трлн. Долларов, из них на декабрь отток составил 158.8 млрд.

Все это заставляет Центробанк КНР прибегать как активным мерам, чтобы остановить бегство капитала из КНР. Также звучат недвусмысленные угрозы в аадрес валютных спекулянтов. Кроме этого Монетарные власти Китая утверждают что благодаря гигантским валютным резервам справятся с любой ситуацией.

 

 

.

.

 

Кредитные риски и пути их снижения http://allbank.com.ua/ - оборотная сторона свободы предпринимательства.

Добавить комментарий