Санкции против России

Санкции против России могут потерять свою силу

Экономика

Санкции против России могут потерять свою силу

Уже всем давно известно, что геополитическая обстановка для Украины меняется увы в хучшую сторону. Новые законы и порядки сделали ее заложником процессов, на которые оказывает малое влияние. Большая опасность того, что антироссийские санкции Европейского Союза и США  не будут существовать уже в 2017 году. Но при стечении удачных для Киева обстоятельств этого можно избежать.

 

Так как еще в сентябре прошлого года в Администрации президента Украины  мы говорили: есть большие сомнения в том, что в декабре ЕС продлит санкции. В то время у Киева был козырь — отчет о крушении MH17 и сирийская авантюра Кремля, которая вызвала сильное раздражение Запада. Но все же не стоит считать, что Украине повезет и в этот раз.

СМИ составили 5 причин, по которым Россия может избавиться от санкций уже в ближайшее время.

 

Француский замкнутый круг

 

 

Вскоре пройдут президентские выборы во Франции, запланированные на весну. Они могут пагубно отразиться на санкциях. Остается под вопросом — “нормандский” формат, безвизовый режим и евроинтеграция Украины.

Два лидера в своих предвыборных компаниях и гонках Франсуа Фийон и Марин Ле Пен публично и настойчиво выступают против продления санкций. Франция является одной из самых влиятельных и авторитетных стран-членов ЕС. Санкции действуют поныне и имеют место быть во многом благодаря санкционной коалиции Парижа и Берлина.

Стоит отметить, чтобы продлить санкции , нужно чтобы все члены ЕС за это проголосовали единогласно, так сказать пришли к общему знаменателю. И чтобы анулировать эти санкции, Парижу достаточно просто сказать тверное «Против».

 

Критическая часть

Проблемой является не только Франция. Критическая часть недовольных санкциями в ЕС не перестает расти. Ими уже разочарована Италия, Болгария, Словакия , Венгрия, Греция, Австрия и Кипр. В это время Вена выступает за то, чтоб постепенно снять санкции и превратить их в «систему прощения». Новый президент  Болгарии Румен Радев настойчиво и непрекословно обещал добиться снятия санкций.

В марте также состоятся и парламентские выборы в Нидерландах. Там вполне вероятна победа евроскептической Партии свободы под руководством Герта Вилдерса. Эта яркая политсила уверенно выступает  за снятие санкций.

По отдельным позициям эти страны не повлияли бы на консенсус в ЕС. Но в сумме они могут перевесить огромную чашу весов в пользу России.

 

Самый сильнейший союзник

Свое последнее слово в ЕС еще не сказал Берлин. Украина можеть иметь множество претензий к немецкому канцлеру Ангеле Меркель, но всеже она является самым основным и базовым гарантом санкционной политики и самым влиятельным и важным союзником Киева в Евросоюзе. Но уже в сентябре состоятся выборы в бундестаг. Здесь ситуация не на столько критична, как во Франции. Глядя на результаты последних соцопросов, у Меркель есть хорошие шансы сохранить свое кресло канцлера (хоть и до выборов еще более чем пол года, но ситуация может вкрайне измениться).

И все кати, если даже Меркель удастся остаться у власти, оппозиция к ней ощутимо усилится. Высокий рейтинг евроскептической партии “Альтернатива для Германии”, которая выступает за отмену санкций, растет. На региональных выборах политсила показала довольно неплохие результаты, в свою очередь партия Меркель – очень слабые. Если вдруг “Альтернатива для Германии” войдет в бундестаг с величайшим количеством мест, Меркель уже не сможет их не замечать. И канцлеру придется изменять свое направление,  возможно, в ущерб Украины.

 

Темная американская лошадь

Президент США Дональд Трамп четко давал понять, что хочет иметь нормальные отношения с Россией. Он хотел пресмотреть санкции. С того момента как он дал последнее подобное заявление прошло много времени.. Трамп стал осторожнее в своих выступлениях относительно России. Во многих случаях благодаря скандалам вокруг вторжения Москвы в американские выборы и Goldengate (доклада о наличии у Кремля компромата на Трампа). Но это совсем не значит, что его идея улучшить отношения с Москвой, за счет снятия санкций, забыта. К примеру, незадолго до инаугурации Трамп заговорил о сделке – сокращение ядерных вооружений Москвой в замен на снятие санкций.

Главный фактор, который держит Трампа на пути нормализации отношений с Кремлем – Конгресс. Демократы и большая часть республиканцев сделают многое, чтобы этого не случилось. И в самой команде Трампа есть люди (вице-президент, глава Пентагона, директор ЦРУ и другие лица), которые не желают резкого сближения с Россией. Из-за опасной политической ситуации, на российском направлении глава Белого дома вряд ли решится на радикальные шаги в ближайшее время. Учитывая эксцентричность и непредсказуемость Трампа, нельзя исключать, что через некоторое время стороны придут к какой-то договоренности, которая будет затрагивать и вопрос связаный с санкциями (как мин. санкции за кибератаки).

Но если даже американские ограничения ввиду внутриполитической ситуации пока всеже сохранятся, ясно одно: Трампу не очень интересен единый трансатлантический санкционный фронт. США во времена Барака Обамы приложили много усилий для того, чтобы убедить европейских партнеров в целесообразности продления санкций.  Важную роль Вашингтона в том, что до сих пор санкции ЕС еще в силе, нужно оценить. Но вот от Трампа ожидать подобного было бы наивно.

 

 

Минский замкнутый круг

Всеми известные переговоры в Минске и в “нормандском” формате давно уже движутся по замкнутому кругу. Перспективы для создания “дорожной карты” Минских соглашений минимальны. Запад вздохнул бы с облегчением, если бы Украина пошла на “болезненные компромиссы”, которые не совпадают с ее национальными интересами.

Штатам во времена Трампа украинское направление, ясное дело, не интересно, Европе – совсем не до того. Лишение прогресса в переговорах, пропаганда России, которая обвиняет Украину в “неуступчивости”, сомнительность успехов Киева в сфере реформ и борьбы с коррупцией, изоляционистские тенденции в Штатах и ЕС – это все совместно породжает у  Запада сильную усталость от украинского кризиса и от санкций вцелом.

 

 

Добавить комментарий